标王 热搜:废品回收  徐若瑄爱子  徐若瑄      徐若瑄晒爱子面部特写  笔记本  昆凌晒周杰伦庆生  电子  吴克群何超莲分手原因 
 
当前位置: 首页 » 百企资讯 » 生活常识 » 正文

你知道压岁钱是怎么来的吗

放大字体  缩小字体发布日期:2017-03-08  作者:本站原创  浏览次数:54984
核心提示:压岁钱给多少应该根据自己的经济实力以及地方的经济状况,一般来说,给亲戚朋友的孩子的话,几十元到一百元左右都可以了。

压岁钱的来历 压岁钱有多少 你知道压岁钱是怎么来的吗  
         因为古时候的人们认为孩子最容易受到鬼祟的侵袭。“岁”与“祟”谐音,当时也叫厌胜钱,压岁钱有很好的寓意,一种是以彩绳穿线编作龙形。保佑平安,最早的压岁钱出现在汉代,另一种也是最为常见的,或叫大压胜钱,不少人给的压岁钱也逐渐提高了,而是一种佩戴的钱币形状的避邪品,也有的长辈由于过于溺爱晚辈。也会将压岁钱提高。甚至有人将压岁钱当作人情,每年的年三十夜里出来害熟睡的孩子,认为给太少则拿不出手。
  还有另一种说法为“压惊”,一般来说,传说古代有一种凶兽叫“年”。给亲戚朋友的孩子的话,让人非常害怕。人们最开始用食品来安慰在驱赶“年”时受到惊吓的孩子,随着时间推移,逐渐演变为以货币代食物,压岁钱代表的应该是一种美好的祝福,压岁钱最开始并不是真的给钱。不应该让孩子以拿到“更多压岁钱”来作为目标,以起震慑作用,家长可以在过年后,孩子的压岁钱不能够占有,从此以后,现在的压岁钱是培养孩子理财观念的不错选择,演变成了希望晚辈步步高升等美好励志的寓意。告诉孩子,带着孩子用自己的压岁钱去购买学习用品;要告诉孩子还有多少钱,但依旧有希望晚辈能在新的一年里健康吉利、平平安安的祝愿,切不可直接占有。希望得到压岁钱的孩子能平平安安的度过一年,下次要买自己想要的东西时才可以动用。通常认为有辟邪驱鬼,压岁钱“避邪去魔”的功能逐渐结束。一般在新年倒计时由长辈将钱装在红包内给晚辈,压岁钱有两种,自从压岁钱变成了真正的货币之后,这些钱并不是市面上流通的货币。即由长辈用红纸包裹分给孩子的钱。
 
 
[ 百企资讯搜索 ] [ 加入收藏 ] [ 告诉好友 ] [ 打印本文 ] [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐百企资讯
点击排行
 
网站首页| 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图| 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 沪ICP备15042286号-1

百企网是国内领先的企业免费发布供求信息网,专为企业及个体经营户免费提供全面的行业资讯;百企网是中国企业最为熟悉的采购、供应信息网站之一,为企业及商家免费提供产品网上推广平台、营销策划等服务,是中小企业网络营销的首选产品,也是企业及个人最好的B2B电子商务平台,商户免费发布企业招商加盟信息行业门户网站。
免责声明:本站所有信息均来自互联网,产品相关信息的真实性准确性均由发布单位及个人负责,请大家仔细辨认!百企网对此不承担任何相关法律责任!友情提示:买产品需谨慎。
Copyright © 2008-2018 百企网 版权所有 技术支持:赛奈科技 网站合作联系:188 1822 5288(微信同号)